Освальд Мосли родился 16 ноября 1886 года в поместье Ролстон, которое принадлежало его семье. Семья Мосли происходила из аристократического рода: отец Мосли был баронетом, а давний предок Освальда был мэром Лондона при королеве Елизавете I. Так как у отца не было времени, мальчик воспитывался дедом и матерью, с которой у него были теплые отношения на протяжении всей жизни и которая поддерживала его политические начинания. Образование Освальд получил в частной школе «Винчестер», а в свои 17 лет поступил в военное училище в Сандхерсте. Там же он обучился фехтованию и выступал за сборную Англии в 1930 году. После начала Первой мировой, Освальд, получив звание младшего лейтенанта был отправлен в XVI Уланский полк, на тот момент рассредоточившийся во Франции. В этом полку он был кавалерийским и пехотным офицером, а также летчиком-наблюдателем, но в 1915 году, после неудачного приземления во время учебного полета, Мосли повредил ногу и по состоянию здоровья покинул западный фронт и находился на лечении. Но уже осенью этого же года Мосли вернулся в армию во Франции, но больная нога сказалась на здоровье бойца, и ему пришлось покинуть фронт насовсем. По прибытию в Англию и после долгого курса лечения его признали непригодным для армии, и все что ему оставалось делать — это работать в министерстве иностранных дел и вооружений.
Первая мировая закончилась и оказала огромное влияние на мировоззрение Освальда. Как он напишет в дальнейшем, что в будущем он хочет создать «лучшую страну», «создать более благородный мир» в память о погибших боевых товарищах» и после окончания войны решил заняться политической деятельностью и победил на первых выборах в парламент, став самым молодым парламентером от консервативной партии Британии.

Бывший офицер был одним из руководителей основанного после выборов парламентского Комитета новых членов. Он состоял в основном из ветеранов войны, которые, по словам Мосли, стремились выполнить предвыборные обещания и осуществить «передовую политику социальных реформ, выдвинутую Ллойд Джорджем». Но после недолгой работы Мосли понял, что старшее поколение не может понять молодых, которые прошли войну и поэтому Мосли сменил лагерь и сел на скамью оппозиционеров. Мосли победил в выборах в 1921 году и 1923, выступая как независимый консерватор

Дела у Мосли шли хорошо как в политике так и в семейном плане, уже в 1920 году Мосли женился на дочери лорда Керзона – Синтии и прожил вместе с ней до 1933 года, когда Синтия скончалась от перитонита. За недолгую супружескую жизнь в семье Мосли родилась дочь Вивьен в 1921 году и сын Николас в 1923 году.

Из-за разочарования в консерваторах, а именно в их нежелание построить страну «достойную героев» Мосли вступает в лейбористскую партию Британии из-за возможности построения лучшей страны. Но Мосли не прошел в парламент, проиграв Чемберлену: будущему премьер-министру, и в период своего отсутствия посетил немало стран, в том числе и США.

Вскоре после перехода к лейбористам Мосли смог стать заметной фигурой в новой партии. Организаторские способности и ораторский талант, а также хорошие манеры и аристократическое происхождение позволили Мосли сблизиться с лидером лейбористов Рамсеем Макдональдом и сделать быструю карьеру в Лейбористской партии. В 1926 году на дополнительных парламентских выборах Мосли обошел всех по голосам и прошел в парламент от лейбористской партии, став одним из её представителей. В 1928 году Мосли потерял отца и стал Баронетом, а в 1929 году лейбористы победили на выборах и сформировали кабинет министров. Мосли вошел в состав второго лейбористского правительства и получил пост младшего министра – канцлера герцогства Ланкастерского, в чьи обязанности входила помощь министру, следившему за уровнем занятости в стране и решения проблемы безработицы. К тому времени безработица в Англии выросла в несколько раз , зная об этом Мосли в январе 1930 года вносит ряд предложений для решения данной проблемы. Один из пунктов его программы был сосредоточен на том, чтобы правительство спонсировало создание рабочих мест, но данная программа не нашла поддержки у сторонников Лейбористской партии. Услышав отказ, Мосли вышел из состава правительства в конце мая 1930 года, он опять разочаровался в тех, кого поддерживал. После, он выступил с речью против политики, проводимой Р.Макдональдом, которая не получила широкой огласки и была проигнорирована. Но Мосли продолжал настаивать на принятии своего политического курса, но опять же не был услышан и опять в своей речи раскритиковал политику Макдональда.

В начале марта 1931 года Мосли покидает Лейбористскую партию и решил создать свое политическое движение. 1 марта 1931 года он объявил об организации так называемой «Новой партии», в программе которой были использованы и развиты основные идеи, изложенные в Манифесте Мосли. В брошюре «Национальная политика», опубликованной Мосли в марте 1931 года, отразилось стремление основателя Новой партии заметно ограничить демократию в стране, расширить права и полномочия исполнительной власти. В октябре 1931 года в ходе выборов в парламент руководство Новой партии выставило 24 кандидата, однако все они потерпели поражение. Это привело Мосли к окончательному разочарованию в парламентарной республики, и он все больше внимания стал уделять изучению опыта итальянских фашистов. В январе 1932 года он посетил Италию, где встречался с Муссолини. После этого визита Мосли окончательно утвердился в мысли организовать под своим началом фашистское объединение. В 1932 году он решился основать Британский союз фашистов, в котором он был главой до его роспуска. Мосли предлагал ограничить парламент и установить диктатуру в стране, Мосли активно использовал антикоммунистическую и националистическую пропаганду. Также были созданы штурмовые отряды БСФ[1]. Также с осени 1934 года, партия Мосли начала вести антисемитскую пропаганду, а позднее поддержала Гитлера в завоеваниях в Европе.
В 1936 году Мосли посетил Германию, где познакомился со своей второй будущей женой Диане Гиннес. Свадьба проходила в доме Геббельса, где присутствовал Гитлер.

После вступления Великобритании во Вторую Мировую Войну Мосли продолжил свою политическую деятельность, но с приходом к власти Уинстонна Черчилля, власти решили закрыть партию, а сам Мосли был посажен в тюрьму в Бриктсоне. В тюрьме Мосли много читал, также изучал немецкий язык, веря в победу Германии, и познавал историю Древней Греции. Несмотря на мягкий режим заключения, в тюрьме у Мосли обострилась старая болезнь вен. Вследствие этого, по рекомендации врачей и в результате ходатайства влиятельных друзей Освальда Мосли, в ноябре 1943 года бывший вождь БСФ был по состоянию здоровья освобождён из заключения.

В 1948 году, после окончания Второй Мировой Войны, Освальд основывает Юнионистическое движение, в которое вошли более 50 праворадикальных группировок Британии. Мосли отстаивал объединение Европейских стран и милитаризацию Англии, дабы сдерживать СССР и коммунистов от их воздействия на Европу. Также Мосли счёл нужным создать общеевропейское правительство для решения международных вопросов и выступал за сохранение британских колоний. Данные мысли по поводу объединения Европы Мосли пропагандировал на страницах издаваемого им с 1953 по 1959 год журнала «Европеец» и в западногерманском журнале «Нация Европа».
Если говорить о внутренней политики, то основной идеей было выселение иммигрантов из Великобритании, выражал несогласие с Нюрнбергским трибуналом. Из-за данных идей, а также антинационалистической пропаганды правительства Британии, Мосли на выборах в 1959 году не набрал нужного количества голосов. Также проиграв выборы в 1960 году, Мосли отказался от политической карьеры и перебрался во Францию, где и умер в 1980 году в возрасте 84 лет.
В заключении хотелось бы сказать, что Мосли является самой ярко-выраженной фигурой британских фашистов за всю историю Англии. Его идеи по созданию «лучшей страны» были достойны уважения, хотя имелось несколько пунктов, с которыми я мог бы не согласится. Освальд Мосли является такой же значимой фигурой для британских фашистов , как Родзаевский для русских.
Автор: Константин Рожков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here