Иногда можно услышать от людей не столь искушенных в политике что Китай со всеми его достоинствами и недостатками мог бы стать неплохим союзником в соперничестве с единственной сверхдержавой в мире, но не думают что может принести такой союз. А мы попытаемся ответить на вопрос «чем же так нежелателен союз с Китаем?» 

Китай, который еще не так давно был бы страной третьего мира, со слабо развитой экономикой и с армией которая в случае нападения не смогла бы отразить нападение. Сегодня же это страна уступающая лишь США, но в силу того что в Китае темпы роста экономики на данный момент превосходят темпы роста экономики США, мы можем сделать выводы что Китай в будущем превзойдет США, естественно оговариваясь что темпы роста экономики останутся прежними.

У человека, который читает данный текст может возникнуть вопрос «к чему этот парень вообще говорит об этом?». Объясняю: союз с более сильным партнером не может быть выгоден для слабой стороны, она будет ведома в подавляющем числе случаев, и на данный момент Россия во многом уступает коммунистическому Китаю. Что может быть еще нежелательным в случае «партнерства» с такой страной как Китай? Это влияние оказываемое со стороны Китая, а учитывая что Китай все таки коммунистический, то и влияние его соответствующие, что делает его нежелательным.

Но какие отношения стоит выстраивать с поднебесной? Самыми оптимальными отношениями с Китаем будут торговые, что поможет отгородить от тех последствий что могли бы быть в случае тесного сотрудничества. Благо Китай на данный момент ценит связи выстроены с западом(хоть и есть некоторые разногласия), но более весомый фактор того что Китай будет глядеть в сторону США это рынок сбыта товаров и инвестиции поступающие оттуда же. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here