Современные славяне являются крупнейшей этноязыковой общностью в Европе. Приблизительная численность её представителей оценивается в 300-350 млн. человек. А территория, которую покрывают все славянские государства, существующие на данный момент, составляет примерно 19 млн. квадратных километров. Многие из них имеют богатую и древнюю историю, уходящую в 8-9 века н.э. Но тем не менее, ни одно, из ныне существующих государств, не носит титул «первого славянского государства». Многие зададутся вопросом, и, возможно, начнут приводить примеры Киевской Руси и Великоморавской державы, в качестве претендентов на этот титул, но даже эти древние государства будут иметь своего предшественника. Но чтобы выяснить, кто же является этим «первенцем», положившим начало всей славянской государственности, следует сперва вспомнить, откуда же взялись славяне и как смогли расселиться на столь обширных территориях.

Прародиной славян считается бассейн реки Припять, а также южные болотистые территории Белоруссии. К III-IV веку н.э., славяне также занимают территории современного украинского Полессья и Подольщины, контактируя с готами, что в эти времена мигрируют в расположение Крыма и Южной Украины. К началу Великого Переселения народов, аланы и гунны вытесняют славян из Подольщины и заставляют прятаться в лесах и болотистой местности, повсеместно досаждая грабительскими набегами. К V-VI веку н.э. Гуннская держава окончательно распадается, заранее изганяя с территорий Трансдунайской низменности Вандалов и Вестготов, открывая славянам огромные просторы для экспансии. К концу VI века, также заселяются территории нынешней Польши, Чехии, Словакии, Восточной Германии, Австрии и Балкан, т.к. эти регионы или были покинуты германскими племенами в ходе миграции в Зап. Европу или же пустовали еще со времен Готской войны. Таким образом, менее чем за два века, славяне расселяются на огромных территориях от Эльбы и Альп на Западе до Днепра и озера Ильмень на Востоке. К началу VII века славяне также занимают (уже с боем) территорию большей части Греции, но теряют Трансдунайскую низменность из-за нашествия Авар. Славяне в Австрии (Хорутане), а также предки чехов, словаков и словенцев попадают в зависимость от новосозданного Аварского каганата, но вскоре поднимают против него восстание. Здесь и начинается история первого славянского государства.

Дата рождения первого известного славянского князя доподлинно неизвестна, но есть предположения, что Само родился в начале VII века. Также неоднозначны сведения о его происхождении. Согласно хронике полулегендарного франкского летописца Фредегара Схоластика, жившего в первой половине VII века, Само был франкским торговцем, что попал в земли славян в первой четверти VII века, где завоевал уважение местной аристократии продажей оружия для помощи славянам в их частых восстаниях против Авар. По другим сведениям, а именно по летописи «Conversio Bagoariorum et Carantanorum», созданной в 870-ых в Баварии, Само был славянином и главенствовал над племенем Хорутан. По версии хроники Фредегара, торговец был избран князем (военным вождем/автократом) в 623 году и смог сколотить довольно прочный племенной союз, что помогло ему возглавить восстание против Аварского гнета и победить их, что в купе с неудачной осадой Константинополя в 626 году, сильно ослабило Аварский Каганат.
По-сему, первое славянское государство было создано в результате победоносной войны с невероятно мощным противником (до своего упадка Авары совершали набеги в Италию, Германию и даже Францию), но дальнейшая закалка и усиление государства было только впереди. В 631 году, согласно хронике Схоластика, на территории Само было убито несколько франкских купцов, что вызвало гнев франкского короля Дагоберта I (~608-639) и побудило его снарядить карательную экспедицию против славян. Для вторжения в Само, Дагоберт снарядил три войска: войско Аллеманов (германского племени, жившего в Бадене и Швейцарии), войско Ломбардов (племени германцев из Италии) и свою собственную силу, являвшуюся основной ударной. Три армии вступили на территории славян одновременно и порознь, Аллеманам и Ломбардам сопутствовал локальный успех, они смогли устроить грабежи в Австрии и Южной Чехии, но не наткнулись на основные силы славян. Дагоберт же наоборот решил идти в самое сердце Само, вдоль Дуная, ища князя и его войско, тем самым отдалившись от прикрытия своих союзников. Точное место битвы неизвестно, но по хронике Фредегара, Само настиг Дагоберта где-то на изгибе реки Дунай, где и навязал ему бой. Битва, по хронике названая «Битвой под Вогастисбургом», длилась три дня, с переменным успехом, но славяне вышли из неё победителями. После поражения основных сил, союзники Дагоберта бежали обратно в свои земли, так и не дав последней битвы. После этой оглушительной победы, государство Само вступит в период своего наивысшего могущества, который будет продолжаться вплоть до смерти князя. После победы под Вогастисбургом, славяне получили возможность устраивать грабительские набеги вглубь территорий Франкского королевства, оставаясь абсолютно безнаказанными, их отряды доходили даже до Тюрингии и были остановлены только после проигранной битвы с герцогом Тюрингии Радульфом в 636 году. После таких военных успехов слава и могущество князя Само возросли настолько, что князь сорбов (славян из современной Саксонии), Дерван даже вышел из вассального подчинения Дагоберту и признал власть Само. Таким образом, Само построил внушительных размеров государство, включавшее в себя территории современной Чехии, Восточной Австрии, Западной Словакии, Словении, современной Саксонии и части Силезии, и способное на равных противостоять таким гигантам как Франкское королевство (которое включало в себя территории Бенилюкса, Западной Германии и всей Франции со Швейцарией).

Но сколько бы не было велико государство Само в бою на чистом поле, сколько бы не был велик его гений как руководителя государства, Само так и не смог найти тот стержень, идею, что смогла бы объединить его государство. Что и отличает первое государство славян от формирования Польши или Руси, которые смогли найти общий стержень объединения в Христианстве. До самой смерти князя в 658 году, его страна оставалась рыхлой конфедерацией племен, державшейся лишь на его авторитете. После его смерти, оставшееся наследие просуществует не долго и падет под ударами восстановившихся Авар и борьбы за власть местных славянских вождей. Тем не менее, на территориях бывшего великодержавия образуются два славянских государства — Великоморавия и Карантания, что в будущем дадут начало Чехии и Каринтии соответственно.

Автор: Филипп Мануйлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here