Николай Линевич (24 декабря 1838г.-10 апреля 1908). Биография его не сказать, что сильно выделяется от других генералов которые отличились в истории. Родился он в дворянской семье, отец его был военным, что наверное и сподвигло его пойти по тем же пятам, учился в Черниговской гимназии, поступил на службу юнкером. Начало его карьеры, да и большая часть его как военного прошла на Кавказе. Участвовал в русско-турецкой войне, в его командовании находился правый фланг во время Батумской операции. За эту войну он приобрел три ранения: Два в ногу и одно в руку, так же контужен в бок. Не обошлось и без наград, он обладатель ордена св.Георгия и золотой сабли с надписью «за храбрость» и к этому моменту становится за верную службу полковником.

Но самый интересный для нас момент — это его участие в подавлении «боксерского» восстания или Ихэтуаньского. Стоит сказать почему оно «боксерское». Называют его так потому, что люди принимающие участие в этом восстании не использовали оружие а если использовали то как правило холодное, это был протест против в прогресса, и соответственно против западных стран и Россия в них тоже входит. Китай XX века сильно отличался от того который мы знаем сейчас. Но мы все таки будем скажем о роли нашего генерала в этих событиях.

Это восстание длилось не один год, и у этих людей была поддержка населения (из которых она и состояла) и императрицы Циси, которая не обладала званием императрицы и правила полвека страной будучи регентом при разных претендентах. Интересное событие для нас в контексте этой статьи, является штурм Пекина. Целью же их, как вы понимаете, был дипломатический квартал. Но будучи в тяжелой ситуации, те войска что были поблизости направились для устранения угрозы. Изначально объединенные силы Альянса восьми держав возглавлял Стессель, но его медлительность не позволяла действовать эффективно и тут появляется Линевич. После военного совета было решено штурмовать Бэйцзян, где окапались китайцы. Больших усилий для этого не потребовалось. На следующий день происходит уже и сам штурм Пекина, и здесь какая неожиданность, тоже не было сильного сопротивления (наверное мечи и копья не особо эффективно против огнестрельного оружия). За быстрое занятие китайской столицы он получил награду Св.Георгия 3-й степени. Так же он получил ордена союзных стран: германский, французский, австрийский и японский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here